Kompost - unsere Leidenschaft
Bereits als Schüler hatte der Firmengründer Hubert Seiringer die Idee durch Kompostierung natürliche Kreisläufe wieder zu schließen. Nachhaltige Kreislaufwirtschaft, gesunde und fruchtbare Böden sind seit Firmengründung das Ziel der Seiringer Umweltservice GmbH.
Fruchtbare (Mutter)Erde ist die Grundlage für unser Leben und Überleben, denn alle essbaren Pflanzen und alle Futterpflanzen wachsen auf und in ihr. Unsere Kompostprodukte entstehen aus den Resten unserer Lebensmittel, werden sorgfältig zu Komposten verarbeitet, steigern die Fruchtbarkeit der Erde, damit auf ihr wieder hochwertige Lebensmittel wachsen können, egal, ob im Gemüsegarten oder am Kompost-Acker
In diesem Sinne – Wachsen Sie mit uns!
Unsere Betriebsküche
Ein gemeinsames ausgewogenes Mittagessen ist Grundlage für unser gesundes (Zusammen-) Leben in der Firma Seiringer.
Wir wollen wissen, wo’s herkommt, keine Fertiggerichte sondern selbstgekochte ausgewogene Speisen essen.
Vor allem eine gemeinsame Esskultur am Mittagstisch als Team & Familie ist uns wichtig.
Schaugärten
Der Großteil des Gemüses wird im eigenen Kompost-Schaugarten geerntet.
In diesem Schaugarten wird in Kooperation mit der Gemüsebauversuchsanlage Zinsenhof hochwertige Selbstversorgung aus der eigenen Erde gezeigt und gelebt!
Wir laden sie herzlich ein, unseren Schaugarten direkt vor unserem Büro zu besuchen.
Betriebsführungen
Sie wollen mehr über die Kompostierung auf einer modernen Kompostanlage, funktionierende Abfalltrennung und Kreislaufwirtschaft als Kampfmaßnahme gegen den Klimawandel und unsere Erfahrungen in der Bio-Landbaupraxis erfahren?
Egal ob interessierte Schulklassen jeden Alters, Vereinsausflug oder Fortbildung der Gartenfreunde – unter office@seiringer.at können Sie uns gerne buchen.
Humus- und Bodenaufbauprojekt Purgstall
Die ursprüngliche Idee der Fa. Seiringer war, mit Kompost die Ackerböden unseres Familienbetriebes am Kaninghof wieder fruchtbar zu machen. Mit biologischer Wirtschaftsweise, Kompostdüngung, ausgeklügelter Fruchtfolge, intensivem Zwischenfruchtbau und gezielter Bodenbearbeitung konnten wir die Humusgehalte auf 4-5% steigern und somit mehr als verdoppeln!
Seit Jänner 2019 bewirtschaften wir die Ackerflächen der Florian‘schen Gutsverwaltung in Purgstall.
Auf diesen Flächen liegen die Humusgehalte nur zwischen 1-2%, die Bodenstruktur und das Bodenleben müssen dringend aufgebaut werden und die Erosionsgefahr ist groß.
Bio-Landwirtschaft auf solchen Böden zu betreiben, ist eine große Herausforderung. Ein schneller Humusaufbau ist daher unerlässlich.
Da ausgebeutete Flächen aber auch eine gute Chance sind, um neues über Boden und Humusaufbau zu lernen, wurden die Äcker im Rahmen des Kaindorfer Humusprojekts exakt beprobt.
Alle Maßnahmen (Fruchtfolge, Zwischenfrucht, Düngung, Bodenbearbeitung uvm.) werden mit Farmdok aufgezeichnet. Bei der nächsten Beprobung (2026) wird genau abgeglichen, welche Maßnahmen, auf welchen Flächen zu welchem Humuszuwachs und zu welcher CO2 Bindung geführt haben.
Unser Team
Wir stellen unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor:
Seiringer Umweltservice GmbH
Krügling 10, A-3251 Wieselburg